Царевна-лягушка или Барышня с двойным дном
Царевна-лягушка или Барышня с двойным дном
От apeli - 11.06.2019

Продолжая тему сказок, не могу не вспомнить про истинно русский женский пленительный образ Царевны-лягушки. Не в том смысле, что неотразимая и прелестная, а в том, что в ее плену до сих пор находится солидная часть бывших маленьких девочек.

«Как мне за себя квакушу взять? Квакуша не ровня мне!» — сопротивляется Иван-царевич до последнего. То есть как «стрелы пускать» в нее, так все нормально, а как жениться, то «ну не знаю-не-наю».

Дальше отцу-основателю видимо становится скучно заниматься государственными делами, и он создает различные квесты для своего многочисленного семейства.

Нежеланная супруга уже с порога принимается подобострастно заглядывать в лицо своего мужа. Разумеется, ей же больше надо, она то его безумно любит несмотря на все ухищрения избежать пыток женитьбой.

«Ква-ква, Иван-царевич! Почто так кручинен стал? — спрашивает его лягуша.
— Аль услышал от отца своего слово неприятное?»

Откуда же тут «приятность» возьмется, если ему навязали эту лягушачью тушку?! Поэтому он не засучает рукава, не собирается впрягаться в общую проблему, а спускает ей задание: изготовить хлеб к завтрему! И плевать, что у нее лапки с перепонками.

Царевна-лягушка или Барышня с двойным дном

Думаете, лягушка намекнет, что роллину завернуть еще куда не шло, а вот гигантских размеров белый каравай «а-ля рус» – миссия невыполнима?!

Нет.

Во-первых, чего не сделаешь ради малюсенького шанса заслужить любовь, во-вторых – она-то дама с секретом! Ее функционал о-го-го, да она вообще джек-пот для любого!…только вот вынуждена торчать в лягушачьей шкурке.

Наутро проснулся Иван-царевич, у квакуши хлеб давно готов — и такой славный…

Теперь поняли, малышки, как надо делать? В лепешку расшибиться, выпрыгнуть из штанишек, доказать, что ты сокровище, хоть и пованиваешь тиной, не подвести своего дрыхнущего любимого, ну и самолично вытащить их пару в победители отцовского развлечения.

Собственно, на эти грабли наступать надо трижды, чтобы закрепить рефлекс русской бабы посреди горящих изб и хаотично скачущих коней.

Но третий раз всегда самый запоминающийся: царь приглашает на пир. Невеселый царевич, все еще страдающий о том, что так неудачно «залетел», вовсю подкалывающие его братья и… страшный шум во дворе «весь дворец затрясся; гости крепко напугались, повскакивали с мест своих».

«Полюби меня черненькой, а беленькой всякий полюбит», — мотаем мы на ус с малолетства.

Вот он – твой звездный час, барышня с двойным дном.

Наконец-то ты сейчас развернешься во всей красе, да так что все ахнут и попадают ниц. А те, нетренированные жизнью дамочки, что попытаются повторить твои чудеса, только гостей забрызгают, да костями царю в глаз попадут. И тут даже самому царевичу становится интересно, как же такая «фам-фаталь» ему свалилась-то в руки?! Где ж были его глаза, что он раньше ее не оценил?! (знакомо, да? Вот еще чуть-чуть поднапрячься и тогда-то он наверняка разглядит самородок и безоговорочно капитулирует полюбит всей душой). Естественно, он в великом счастье и предвкушении сжигает к чертям старую обертку своего сокровища, чтобы вцепиться в нее и жить вместе долго и счастливо.

Но тогда в сказке конфликта бы не хватило, драмы, так сказать, поэтому выходит заминочка в виде злых обстоятельств:

Василиса Премудрая, хватилась — нет лягушечьей кожи, приуныла, запечалилась
и говорит царевичу:
«Ох, Иван-царевич! Что же ты наделал? Если б немножко ты подождал, я бы вечно была твоею; а теперь прощай! Ищи меня за тридевять земель в тридесятом царстве — у Кощея Бессмертного».

— Получи, глупый мальчик! Так тебе и надо! Все в мире возвращается! — бессознательно злорадствует женская публика. Теперь давай пошевелись сам, хватит дрыхнуть на лавке.
И каждый раз как впервые мы с напряжением следим за всеми испытаниями дурня Ивана на пути к своему счастью. Бедовый паренек и со зверями кооперируется, и у Бабы Яги секреты выпытывает, и железные башмаки стаптывает.

Ох, какая любовь!

Сколько же он натерпелся и как же здорово заканчивается: Иван-царевич пошел в дом Кощея, взял Василису Премудрую и воротился домой. После того они жили вместе и долго и счастливо.

Выдыхаем!

Раздуваемся от счастья, торжества справедливости и готовимся подсознательно с малолетства, что придется насильно обращать на себя внимание приглянувшегося мужика, ходить колесом, доказывать что ты лучшее, что с ним вообще могло случиться, а в перерывах плакаться мамкам и нянькам о его слепоте и бессердечности. Но ведь даже Василискин дурень прозрел, так что надо еще чуточку подождать и вот тогда-то можно будет упиваться его плясками с бубном вокруг своей персоны. Занавес.

А мы всё ждем 😊

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *