Сколько стоят дети или опыт донора яйцеклетки
Сколько стоят дети или опыт донора яйцеклетки
От apeli - 09.07.2019

— Ты — безголовая! — кричит на меня Ния. — Только совсем неблагополучные люди могут так рисковать здоровьем! — продолжает возмущаться она, не забывая при этом подливать чай, потому что пить мне надо больше 2-х литров жидкости в день. А знаете, чего она так взвилась? Я просто решила стать донором ооцитов (примерно как донор спермы, только в женском варианте).

donorstvo-yaycekletokВсе началось с рекламы на сайте виртуальной библиотеки: “Подари людям мечту! Стань суррогатной мамой”. Как сложно в большом городе создать пару — знают все, особенно обидно, когда в этой паре не хватает самого основного и такого желанного для обоих — ребенка. Подарить влюбленным людям родительское счастье может любая здоровая женщина до 35 лет, имеющая удачный опыт деторождения. Если отставить благородную миссию, то такая процедура сулит суррогатной матери минимум 1,5 млн.рублей (расценки варьируются до 2млн.) + ежемесячные выплаты на еду и витамины.
Как ни крути, это 9 месяцев без возможности дать заднюю. Выбрала более краткосрочный вариант — донорство яйцеклетки. Миссия такая же благородная, по срокам — уложиться можно за 2 месяца, тешу себя надеждой, что для здоровья это полегче чем беременность, по деньгам меньше — всего 90 000 рублей.

Как это происходит?

Сколько стоят дети или опыт донора яйцеклетки_2Первичная консультация у врача-гинеколога в определенный день цикла — он оценивает количество яйцеклеток и “проф”-пригодность. После этого отправляемся сдавать анализы на все, что только возможно. Самый болючий из них — пункция из матки. Дальше начинается квест по врачам — ЭКГ, флюрография, терапевт, психиатр, нарколог. Правильно, потомство должно быть здоровым. Получить справку от нарколога можно по месту прописки, заплатив пошлину 800р. и понадеявшись на собственную совесть, ведь смотрят только на вены и отсутствие фамилии в базе. К слову сказать, все походы по анализам и врачам оплачиваются или компенсируются медицинским посредником. Как только справки собраны и наступает второй-третий день цикла, гинеколог снова делает донору УЗИ и прописывает гормоны. Колоть необходимо по утрам, самостоятельно и в одно и то же время, ущипнув себя за живот пониже пупка и вогнав тонкую иголочку с лекарством. Делаем инъекции на протяжении 11 дней, после чего пауза в 1 день и непосредственно сама пункция под общим наркозом.

В 10 утра переодеваемся в одноразовые тапочки и распашонку,
в 11 ложимся на стол и получаем дозу снотворного,
в 11.40 приходим в себя,
в 12.00 завтракаем,
в 13.00 делаем контрольное УЗИ и последний укол в живот,
в 13.30 переодеваемся и получаем деньги в обмен на расписку, о том, что финансовых претензий не имею.
В 14.00 на такси возвращаемся домой.
Я намеренно не говорю названия препаратов и не описываю все медицинские процессы, потому что только медики могут с высокой точностью и достоверностью рассказать, что происходит в организме и для чего именно этот препарат необходим на данный момент. Общий смысл — стимулируем производство яйцеклеток: больше яйцеклеток -> больше биоматериала на продажу -> больше денег/шансов на чудо (в зависимости от вашего интереса).

Ощущения

donorstvo-yaycekletokСначала больно и очень волнительно вводить препарат самой себе. Раза с 4-го начинаешь делать уже на автомате, задумываясь только, с какой сегодня стороны колем (чередуем по диагонали то справа, то слева).
После недели приема препаратов (с 5-го дня добавляется второе лекарство) начинается излишняя чувствительность, плаксивость, раздражительность, необоснованная нежность, словом, все то, что называют ПМС с добавлением нескольких прыщей на лицо.
На 10-ый день тянет живот и дату пункции ожидаешь уже с удвоенным энтузиазмом.
После извлечения яйцеклеток и наркоза единственным желанием становится сон, супчик и чья-нибудь забота.

Первые сутки все болит и живот выглядит месяц этак на 2-ой беременности, каждое движение дается болезненно, никаких глобальных планов лучше не строить. Максимум, на что хватило меня на следующий день после операции, — принять курьера с едой, помыться и заказать маникюр на дом.
На второй день появилась незначительная температура — разумеется, для любого, даже крепкого организма это еще тот аттракцион невиданного веселья. На третий день, взяв себя в руки, можно вполне выходить на работу. Да, вид будет не очень, слабость читается в каждом движении, но ссылка на женские недомогания вполне уместна в моем возрасте. С каждым днем становится все легче, особенно, если не задевать живот и не делать резких движений. Кстати, никаких обильных критических дней сразу после процедуры не наступило. А по заверению врача после планового окончания месячных живот окончательно придет в тот же вид, что и до манипуляций.

Сколько же стоят дети?

Сколько стоят дети или опыт донора яйцеклеткиНадо сказать, что обычно за раз из донора с помощью стимуляции получают около 15 яйцеклеток. Советское происхождение видимо оставило след в моей генетике, потому что этот показатель удалось удвоить. Ну Вы ж понимаете: быстрее-выше-сильнее…
Будет не лишним уточнить, что за всю жизнь у женщины есть определенное количество яйцеклеток, то есть шансов на зачатие у меня явно уменьшилось. Мои яйцеклетки заморозили, а перед этим записали полную биографию, уточнили образование, попросили фотографии. Как я уже говорила выше, донор лично в руки получает 90 000 рублей + компенсацию мелких расходов за анализы и справки. Медицинский посредник тратится на поиск донора, его переезд в клинику и проживание, консультации врача, анализы, лекарства, саму пункцию, заморозку.

Сколько стоят дети или опыт донора яйцеклетки_2По стечению обстоятельств знакомая мне супружеская пара уже третий раз совершает цикл ЭКО. По самым божеским расценкам покупка одной яйцеклетки обходится им примерно в 50 000 рублей. Как правило покупают в заморозке, так что еще накидываем сверху “за лед” (содержание в крио-условиях это еще 15 000 рублей за год на одну яйцеклетку). Добавляем те же гормональные препараты — да, их колят обе стороны и стоят они тоже прилично, — многочисленные обследования, анализы, приемы врача-репродуктолога, подсадка эмбрионов (нельзя же нашпиговывать себя гормональниками, и ставить только на одну лошадку) — у этих ребят из трех не прижился ни один. Цикл обходится в 500-600 000 рублей, но гарантий беременности никто не даст. Получается, в случае неудачи пара снова ждет несколько месяцев, наскребает еще 500-600 000 и идет на второй цикл. Затратное мероприятие, но чего не сделаешь ради сильного желания стать родителями…

Мой опыт донорства ооцитов удался: примерно 10 циклов ЭКО для бездетных пар обеспечено, прошло уже 5 дней и я вполне автономно передвигаюсь, веду привычный образ жизни (но без фитнес-нагрузок), никаких критичных изменений веса не обнаружено, если не трогать живот. Буду ли я снова участвовать в программе? Нет, потому что никто не знает, как это сказывается на здоровье (все в курсе про супер-здоровых алкоголиков и ведущих абсолютно канонический здоровый образ жизни, но при этом умирающих от рака), да и в мире еще очень много всяких приключений, зачем же повторяться 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *