Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс

От apeli - 22.07.2019

 Недавно обнаружила, что диснеевские принцессы сильно эволюционировали. Это уже не те тихие девы, вынужденные «шуршать» в поисках принца. В тренде самостоятельные девушки, решающие не только свои проблемы, но еще и за того парня.

Но начнем по порядку. 

Записаны эти сказки были еще братьями Гримм, Шарлем Перо и Х.К. Андерсеном в лохматых годах, когда женщина не являлась самостоятельной единицей, а из родительского дома могла шагнуть только под венец, либо в монастырь. Отсюда вывод — мужчина был жизненно необходим как воздух или источник средств к существованию. Его надобно было дождаться/найти, потом заинтересовать/влюбить в себя, затем грамотно обработать, то есть трепетно к нему относиться, холить-лелеять и вот потом уже с его помощью протаскивать свои инициативы, аккуратно внедряя ему их в голову как его же собственные мысли. Дипломатия высокого уровня, однако…

Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс.Не верите? Давайте проследим, какими были идеалы прошлого.

1697 г. Терпение и вера в чудо

Золушка всю юность безропотно пахала на мачеху и сестер, боясь пикнуть слово поперек, по счастливой случайности попала к богатому мужику и заинтриговала его, заставив бегать по всему королевству с туфлей. Вздохнула с облегчением, переехав в новый замок уже в качестве невесты, а не прислуги. Хэппи энд, потому что интересна только ее история успеха, а то, как она всю оставшуюся жизнь аккуратно рулила мужем и каталась как сыр в масле — уже не так интересно. 

До сих пор такое развитие сюжета — розовая мечта любой романтичной глупышки.

Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс.1697 г. Делать ничего не надо, сам влюбится, главное быть красивой

Аврора, до 16 лет живет в свое удовольствие, после спит, тоже в свое удовольствие. Пусть принц сам разруливает, она же девочка и красотка. И Вы тоже понимаете, для чего женщины затягивались в корсеты, становились на каблуки, вставали раньше мужей, чтобы успеть нанести макияж и снова притвориться красиво спящей. Принцесс много, конкуренция большая, красота и секс — мощные инструменты для того, чтобы заставить принца плясать под свою дудку.

Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс.1812 г. Мечтательность

Рапунцель, 16 лет отсидела в башне, мечтала выбраться на волю, играла с хамелеоном, пела песенки о своих желаниях, увидела мимо проезжавшего принца, ухватилась за него как за свой билет в новую счастливую жизнь. И не отделаешься от нее…Не обратно же в башню ее законопатить…Какая-никакая, а все же принцесса…Ну и как она бедовая без крепкого мужского плеча?…

Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс.1837 г. Жертвенность и полное слияние с любимым

Русалочка, беззаботная рыбка, влюбившаяся в недосягаемого двуногого и готовая ради него на все: хоть каблуки надеть, хоть ноги приделать, хоть голос отдать, а вместе с ней и жизнь. А главное, ничего взамен, не любит, ну и ладно, хотя бы просто буду рядом…в качестве бесплатных ушей для его восхищения другой бабой.

Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс.1854 г. Казаться милой и беззащитной, тогда можно плыть по течению и искать, на чью шею можно сесть

Белоснежка, оказавшаяся в лесу совсем не знает, как выживать. К счастью подвернулись гномы, у которых можно жить по бартеру, ну и принц, способный вытащить ее из лесной хижины в лучшие жилищные условия и блестящее будущее. 

Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс.И далее постепенный выход из патриархата. Сначала по-тихому, со всякими ухищрениями.

 

1991 г. Мужчину надо воспитывать

Белль не только красивая, но еще и прирожденная дрессировщица. Попав к чудовищу, она быстро поняла, что никто его такого терпеть не будет, так что есть шансы стать хозяйкой дома, а потому свой будущий замок надо почистить, чудовище укротить-причесать-привести в божеский вид, свои порядки навести.

Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс.1992 г. Если ловко манипулировать, можно добиться успехов даже в мире мужчин

Жасмин очень хочет стать свободной и управлять делами. В открытую не получится, поэтому она ловко использует багдадского вора для первой цели и мягко навязывает свои умозаключения отцу (собственно, вторая цель тоже достигнута).

Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс.А потом и полное разочарование в мужчине как гаранте безопасности, надежности и опеки…

 

1995 г. Мужчины и любовь все портят

Покахонтас однажды приснился пугающий сон, означавший приближение любви. Именно так,кошмар приснился. Жила она отлично в своем мире, о принце не мечтала, потому что ей уже было хорошо, а вот с ним стало не очень (классическая история дев, покалеченных любовью). И сон сбылся: из далёкой Европы к американскому берегу приплыл большой корабль с загадочными бледнолицыми людьми, которые искали в Новом Свете золото.

Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс.1998 г. Успехов можно добиться, прикинувшись мужчиной

Мулан понимает, что женское место у плиты, а самое интересное происходит в заветном мире, куда ей доступ закрыт по гендерному признаку. Зачем тонко манипулировать, если можно прикинуться парнем и быстро выправить ситуацию в стране, которую эти растяпы допустили.

Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс.В 21 веке патриархальные мотивчики уже окончательно изжили себя. Идеалом становятся независимые, самостоятельные героини. На их фоне мужские сказочные образы кажутся нескладными неудачниками.

 

2009 г. Зачем вообще нужны эти мужчины, если можно всего добиться самой

Тиана четко знает, чего хочет (денег), знает, чего не хочет (любви и всей этой канители, отнимающей время и силы), и как этого достичь. Она первая принцесса, которая работает. Сказал бы ей кто, что надо 16 лет прождать принца в башне, она бы громко и долго смеялась.

Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс.2013 г. Быть наравне с мужчиной — норма. Принцы больше не нужны!

Мерида любит скакать, стрелять из лука и вообще равна парню по всем показателям. Ей никакая вторая половинка для счастья не нужна, она самодостаточна и независима.

Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс.2016 г. Принц? Не, не слышала

Моана: есть приключения (работа), есть радость от созидания, про любовь ничего не слышала, принц не нужен, сама справится.

Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс.Я, дитя, выращенное на Золушке, сильно удивилась посмотрев “Распрекрасного принца”. Ленор из той истории не только промышляет изящным бандитизмом (как и кошка Мягколапка из “Кота в сапогах”), увлечена сколачиванием состояния, плевать хотела на любовь и ценит звонкую монету (ну да, почти те самые лучшие друзья девушек…). Более того, и Ленор и Мягколапка всей манерой поведения доказывают, что они умеют справляться с любыми трудностями самостоятельно и даже не рассматривают вариант — спрятаться за мужской спиной. А если им приходится иметь дело с главным героем, то ничего кроме лишних неприятностей, дополнительной нагрузочки и непонятных душевных терзаний это не приносит.

Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс.Другими словами, олдскульные принцессы больше не в тренде, мир учится восхищаться и выращивает сильных волевых героинь, которым больше не нужно быть мягкими, гибкими, беззащитными и готовыми к компромиссам, которым собственно и тамагочи мужского пола тоже не нужны.

Принцы больше не нужны! Эволюция диснеевских принцесс.Смогут ли мужчины восхищаться новыми эволюционировавшими красотками, или будут подсознательно искать вымирающих золушек-белоснежек-аврор, которым они были еще нужны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *